FCBS crea medias lunas de alojamiento para estudiantes Passivhaus en Cambridge

El estudio de arquitectura Feilden Clegg Bradley Studios ha creado una serie de bloques de alojamiento para estudiantes en forma de media luna con una estructura CLT para el King’s College de la Universidad de Cambridge.

Llamados Stephen Taylor Court, los bloques contienen 84 casas para estudiantes y graduados de King’s College, que han sido diseñadas según los estándares Passivhaus y para tener el menor impacto de carbono posible.

“Debido a la selección de materiales considerada, la priorización de materiales bajos en carbono, la reutilización de materiales existentes, el abastecimiento local y la selección de contenido reciclado, y la contabilidad del carbono secuestrado en la madera entrelazada, el proyecto tiene carbono incorporado negativo al final, ya que se secuestra más carbono en su producción de la que se emite”, dijo a Dezeen el socio de Feilden Clegg Bradley Studios, Hugo Marrack.

El proyecto consta de tres edificios en forma de media luna.

La práctica de arquitectura usó su propia herramienta de carbono llamada FCBS Carbon en las primeras etapas de diseño para ayudar a evaluar y limitar las emisiones de carbono a lo largo de la vida del esquema.

FCBS Carbon es una hoja de cálculo que otros arquitectos pueden usar de forma gratuita y tiene en cuenta todo el CO2 producido por un edificio, incluido el material de construcción, la construcción y la demolición.

Feilden Clegg Bradley Studios usó Stephen Taylor Court como un “caso de prueba” para su vehículo y calculó que su rendimiento neto de carbono, tanto operativo como incorporado, era inferior a cero durante los primeros 10 a 15 años de vida del proyecto.

Según Marrack, los cálculos de carbono para el proyecto no tomaron en cuenta muebles, accesorios y equipos (FF&E) ni mecánicos, eléctricos y de plomería (MEP).

Corte de Stephen Taylor por Feilden Clegg Bradley Studios
Los techos inclinados hacen referencia a los edificios de artes y oficios de la zona.

Ubicados dentro de un área de conservación en Cambridge, los apartamentos tienen una estructura de madera laminada cruzada (CLT) revestida con ladrillos de tapa desgastados por la intemperie que son similares en apariencia a los ladrillos tradicionales de Cambridge.

La estructura CLT fue elegida por sus propiedades de ligereza, la hermeticidad de la envolvente estructural y el bajo contenido de carbono del material.

Corte de Stephen Taylor por Feilden Clegg Bradley Studios
Stephen Taylor Court tiene una estructura de madera entrelazada revestida de ladrillo

“La estructura liviana de CLT de los edificios reduce las cargas de cimentación, lo que permite el uso de una cimentación de balsa de concreto reforzado ‘flotante’ delgada sobre un aislamiento rígido”, explicó Smith y el ingeniero estructural de Wallwork, Tristan Wallwork.

“Esto no solo reduce la cantidad de hormigón utilizado en la subestructura, sino que también proporciona una solución de cimentación Passivhaus perfecta”.

“Los detalles de cualquier puente térmico inherente, como las conexiones de sujeción de las fachadas, también se simplifican drásticamente debido a la fuerte y robusta envoltura estructural de CLT, lo que proporciona una flexibilidad completa en la ubicación de las fijaciones necesarias”, continuó Wallwork.

Feilden Clegg Bradley Studios planea continuar trabajando con la universidad en el futuro para ayudar a mantener el carbono neto cero más allá de los primeros 10 a 15 años después de la finalización mediante la implementación de opciones de energía renovable, como paneles fotovoltaicos.

Corte de Stephen Taylor por Feilden Clegg Bradley Studios
Los edificios de alojamiento rodean un patio.

El esquema de 4,300 pies cuadrados se encuentra dentro de un área de conservación conocida por sus casas de arte y artesanía, que influyeron en el diseño de Feilden Clegg Bradley Studios.

La vivienda en Stephen Taylor Court consta de tres medias lunas de ladrillo que rodean un patio con jardín con una cabaña de ladrillo rojo contigua.

“El tríptico central de tres medias lunas crea un patio abierto e informal que brinda profundidad y amplitud a las vistas desde el paisaje urbano hasta el contexto frondoso más allá”, dijo Hugo Marrack.

Corte de Stephen Taylor por Feilden Clegg Bradley Studios
Una cabaña de ladrillo rojo se encuentra en el centro del esquema.

Los techos inclinados, las ventanas abuhardilladas que puntúan la línea del techo y los miradores en los extremos de las puertas de los apartamentos se refieren a los edificios de Artes y Oficios de la zona.

“La simpatía con el enfoque de artes y oficios está en celebrar la alegría en cada uno de estos detalles de construcción y propiedades materiales, en lugar de suavizarlos, como se podría hacer con un enfoque más minimalista”, explicó Marrack.

“Dicho esto, los resultados apuntan hacia una expresión contemporánea más esbelta de su tiempo, en lugar de formas de reproducción. En algunos aspectos, los resultados son casi brutales”, continuó.

Corte de Stephen Taylor por Feilden Clegg Bradley Studios
El proyecto es parte del plan de la universidad para proporcionar medios de vida sostenibles a sus estudiantes.

Junto a los apartamentos recién construidos, Feilden Clegg Bradley Studios renovó y amplió una cabaña de la era victoriana existente en el sitio para acomodar una sala común, una biblioteca y una lavandería.

Stephen Taylor Court es el segundo alojamiento para graduados en la universidad que se construye en los últimos años luego del desarrollo en Cramner Road por parte de la firma británica Allies and Morrison, que también se construyó según los estándares Passivhaus y fue incluido en los Premios Dezeen 2021.

La foto fue tomada por James Newton.


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Estudios Feilden Clegg Bradley
Arquitecto paisajista: Asociados de Robert Myers
Consultor de planificación: mezcolanza
Ingeniero estructural: Smith y Wallwork
Consultor de seguimiento y evaluación: max fordham
Aparejador: Besnik y Gould
Diseñador encargado: Besnik y Gould
ingeniero de bomberos: Cirugía de incendios
Contratista principal: gilberto ceniza