Feilden Clegg Bradley Studios utiliza materiales naturales para viveros británicos

La madera y el caucho se encuentran entre los materiales naturales utilizados en este vivero en Stoke-on-Trent, que la práctica británica Feilden Clegg Bradley Studios diseñó para imitar una reserva natural adyacente.

Llamado Woodlands Day Nursery and Forest School, el edificio está ubicado en un antiguo estacionamiento de la Universidad de Staffordshire y brinda servicios de cuidado de niños para sus estudiantes y personal, así como instalaciones de enseñanza para su propio departamento de educación.

Feilden Clegg Bradley Studios ha creado una guardería en Staffordshire

Como parte del proyecto, Feilden Clegg Bradley Studios también creó una escuela forestal para apoyar un programa de divulgación en Stoke-on-Trent, centrado en proporcionar aprendizaje basado en la naturaleza para niños.

El diseño del estudio apoya esta iniciativa al garantizar que todos los espacios pongan a los niños y al personal en estrecho contacto con el entorno natural.

Vista aérea de Woodlands Day Nursery and Forest School en Staffordshire
Proporciona guarderías e instalaciones de enseñanza para la Universidad de Staffordshire.

“La guardería tiene una conexión ininterrumpida con su entorno boscoso, apoyando un entorno de aprendizaje adaptable y holístico que puede fomentar el aprendizaje a través de la naturaleza, el juego y la aventura”, dijo Simon Branson, socio de Feilden Clegg Bradley Studios.

“Usando una estructura de madera prefabricada altamente aislada para la construcción, abundante luz norte y oeste de los tragaluces y ventilación natural, no solo tiene un bajo impacto en el medio ambiente, sino una conexión con él, lo que permite a los usuarios aprovecharlo al máximo. “, le dijo a Dezeen.

Exterior de la escuela forestal por Feilden Clegg Bradley Studios
El edificio está diseñado para hacerse eco de una reserva natural adyacente.

Descrito por Feilden Clegg Bradley Studios como “un edificio de una sola planta engañosamente simple”, el vivero consta de dos alas que enmarcan un jardín de juegos delimitado por una columnata cubierta.

Una de las alas está dedicada a espacios para bebés y niños en edad preescolar, mientras que la otra se utiliza para la escuela forestal.

El exterior de madera de Woodlands Day Nursery and Forest School
Ocupa un antiguo aparcamiento universitario.

Este diseño en forma de L brinda acceso a cada salón de clases y vistas de los alrededores y garantiza la privacidad y seguridad de los niños de la calle de al lado.

Hay entradas individuales a la guardería y la escuela forestal para garantizar que puedan funcionar de forma independiente.

Área de juegos de Woodlands Day Nursery y Forest School por Feilden Clegg Bradley Studios
La instalación se organiza en torno a una zona de juegos.

Se han diseñado techos revestidos de aluminio a lo largo del techo que aportan luz natural a las salas de guardería, minimizando la necesidad de iluminación artificial.

Estos techos también ayudan a ventilar naturalmente el interior y permiten que escape el aire caliente, siendo parte de una estrategia de ventilación natural y un esfuerzo por minimizar la demanda energética del edificio.

Viveros en el Reino Unido
Los tragaluces animan su línea de techo

Mientras conectaba a los residentes con la naturaleza, otro objetivo clave del proyecto era que el edificio fuera cero carbono neto en construcción y uso.

“Al considerar un diseño que educará y cuidará a la próxima generación, sentimos que era esencial que no contribuyera negativamente a su mundo futuro”, explicó Branson.

Colonnade fuera de la guardería por Feilden Clegg Bradley Studios
Consta de dos alas

Además de las mezquitas que ayudan con la ventilación natural, otras medidas tomadas para reducir la energía en funcionamiento incluyen grandes puertas abiertas y una columnata que da sombra a las aulas.

La calefacción y la refrigeración son proporcionadas por bombas de calor de fuente de aire y un intercambiador de calor conectado a tierra, mientras que la energía fotovoltaica en la azotea se utiliza para generar electricidad, y cualquier exceso se devuelve a la red eléctrica de la universidad.

Fachada de madera
Los materiales naturales dominan el proyecto

Los materiales naturales y bajos en carbono también formaron una parte clave de esta estrategia y se seleccionaron utilizando la calculadora de carbono de etapa inicial del estudio llamada FCBS Carbon.

Se utilizó madera altamente aislada para la estructura principal, junto con un revestimiento de madera y pisos de madera contrachapada que se usaron en lugar de una solera de hormigón convencional. Para reducir el desperdicio de material, toda la estructura del edificio se determinó con el tamaño de la madera disponible.

“Desde el principio, el vivero fue diseñado para usar, siempre que fuera posible, ingredientes y productos naturales de base biológica”, dijo Branson.

“Este enfoque del uso de materiales naturales significa que, cuando se considera el carbono y se permite el secuestro, los marcos de madera y otros elementos compensan con creces el carbono involucrado en la formación de la base de hormigón”, continuó.

“El carbono incorporado en el esquema es inherentemente negativo desde el principio”.

Colonnade fuera de Woodlands Day Nursery and Forest School
Una columnata ayuda a dar sombra a las aulas.

En el interior, la paleta de materiales naturales ayuda a crear un ambiente relajante que recuerda a la madera. Además de la madera vista, los materiales incluyen pisos de goma y carpintería de madera contrachapada.

El plano de planta está diseñado para brindar flexibilidad y fácil configuración para actividades que van desde juegos húmedos hasta momentos de tranquilidad.

Interior de la escuela forestal por Feilden Clegg Bradley Studios
Los tragaluces iluminan naturalmente el interior

Para alentar a los niños a conectarse con la naturaleza, las grandes puertas abiertas están unidas por ventanas bajas, mientras que los asientos hundidos y los bancos al aire libre se encuentran en todas partes.

“Era importante crear una conexión fácil e intuitiva con el exterior”, dijo Branson.

“Las puertas del jardín están destinadas a estar abiertas la mayor parte del tiempo, lo que conduce a una columnata que brinda sombra solar y también protección contra la lluvia y el viento y difumina los límites entre el aprendizaje interior y exterior”.

Interior de la escuela forestal por Feilden Clegg Bradley Studios
Los interiores están diseñados para ser flexibles.

Feilden Clegg Bradley Studios fue fundado en 1978 por el difunto arquitecto Richard Feilden y Peter Clegg. Tiene oficinas en Bath, Londres, Manchester, Belfast y Edimburgo.

Otros proyectos recientes del estudio incluyen una propuesta para una oficina de madera de carbono negativo y la renovación del teatro Alexandra Palace en Londres, abandonado hace mucho tiempo.

La foto fue tomada por Daniel Hopkinson.


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Estudios Feilden Clegg Bradley
Cliente:
Universidad de Staffordshire
Gerente de proyecto:
gato
Consultor de costos:
gato
Ingeniero estructural:
Ingenieros cívicos
Ingeniero de servicios de construcción:
max fordham
Diseño de exteriores:
Reformar el paisaje
Consultor de transporte:
Ingenieros cívicos
Contratista:
hermanos henry