Mikhail Riches completa la Fase 2 de la remodelación de Park Hill en Sheffield

Una paleta de verdes, azules y violetas da vida a la última fase de la remodelación de la finca Park Hill en Sheffield, recientemente completada por el estudio ganador del Premio Stirling Mikhail Riches.

El estudio de arquitectura londinense Mikhail Riches ha creado 195 casas contemporáneas dentro de las cuatro alas del edificio Brutalista catalogado de Grado II*, conservando la mayor cantidad posible de la estructura original.

Mikhail Riches ha completado la Fase 2 de la remodelación de Park Hill

Construido entre 1957 y 1961, Park Hill es una antigua urbanización social que fue diseñada por los arquitectos Ivor Smith y Jack Lynn para el Ayuntamiento de Sheffield. Es mejor conocido por su tipología de “camino en el cielo” y su estructura de hormigón en red.

Después de años de declive, el desarrollador inmobiliario Urban Splash ganó un contrato para renovarlo en 2004. Este proceso comenzó con la Fase 1, diseñada por Hawkins\Brown y Studio Egret West, que se inauguró en 2013 y fue preseleccionada para el Premio Stirling en el mismo año.

Entrada a la Fase 2 de Park Hill Estates
El proyecto pretende restaurar la “belleza original” de la vivienda brutalista

La fase 2 de Mikhail Riches se encuentra junto a la fase uno más brillante, que vio tres alas actualizadas con paneles de colores llamativos destinados a “cambiar la percepción pública de la propiedad”.

El éxito de este enfoque permitió a Mikhail Riches elegir un enfoque más “ligero” centrado en celebrar y restaurar la estructura y el diseño originales del edificio.

Bloque de pisos de Sheffield con balcones coloridos
Se han agregado revelaciones coloridas del balcón

“[Phase 1’s] El éxito nos ha permitido restaurar fielmente el edificio conservando la mayor cantidad posible de la estructura existente”, dijo Alim Saleh, asociado de Mikhail Riches.

“Era importante para nosotros no solo restaurar la belleza original del marco de ladrillo y concreto, sino también trabajar con el tejido existente de manera sostenible con reparaciones específicas para mejorar la longevidad del frente de carbono incorporado”, dijo Saleh a Dezeen.

Vivienda de Mikhail Riches con coloridos balcones.
Los paneles ayudan a agregar identidad personal a cualquier hogar

Además de preservar la estructura original del edificio, uno de los principales objetivos de Mikhail Riches para la renovación era mejorar su desempeño energético y mitigar los puentes térmicos a través del aislamiento.

Sin embargo, Saleh dijo que esto era difícil debido al estado de protección de la cubierta de hormigón, así como a las limitaciones del edificio existente, como sus techos muy bajos y su rejilla existente que “no es tan repetitiva como parece”.

El exterior renovado de la finca Park Hill en Sheffield
Se han añadido marcos de ventana de metal negro.

“El mayor desafío ha sido reducir los puentes fríos mientras se trabaja dentro de las limitaciones de un diseño muy específico”, explicó Saleh.

“Su estado de listado de Grado II* significa que el revestimiento de hormigón, que actúa como un puente frío masivo, no es una opción”, continuó. “Tuvimos que aislar ambos lados del concreto en cada habitación”.

Vista de la Fase 4 de la propiedad de Park Hill desde la Fase 2
La paleta de colores fue elegida para complementar los ladrillos de arcilla.

Una de las áreas principales que requería aislamiento es la abertura del balcón, que resultó ser uno de los peores elementos del edificio por la pérdida descontrolada de calor en un estudio térmico de Fase 1.

Para combatir esto, el estudio insertó paneles aislantes en los balcones. Estos tienen un acabado en colores que se eligieron de una “paleta de azules, verdes y morados de mediados de siglo”, elegidos para complementar los tonos tierra de los ladrillos existentes que encajan entre el marco de hormigón.

Balcones coloridos diseñados por Mikhail Riches
El metal negro también se utilizó para los balcones Juliette.

Mientras ayudan a aislar el edificio, estos paneles de colores también tienen como objetivo agregar una identidad única a cada uno de los apartamentos, informada por las formas en que los residentes actuales y pasados ​​han adaptado sus hogares a lo largo de los años.

“Nos dimos cuenta de que la gente había comenzado a pintar sus balcones para darle un sentido de identidad a los apartamentos”, dijo Saleh. “Queríamos que alguien pudiera señalar el bloque y decir que el azul es mi apartamento”.

Camino al cielo en la finca Park Hill
Cada puerta de entrada está coloreada para que coincida con el balcón.

Las mejoras generales en el tejido han mejorado la eficiencia energética del edificio lo suficiente como para hacer que la electricidad sea económicamente factible para todo el edificio.

Además, su huella de carbono operativa anual se ha reducido de 151 a 20 kilogramos de dióxido de carbono por metro cuadrado, una mejora del 87 por ciento, según una evaluación de carbono de por vida realizada por Useful Simple Trust.

Camino al cielo en la finca Park Hill
También se han introducido colchones estampados.

Sobre la base de los coloridos balcones, Mikhail Riches también proporcionó a cada casa una colorida puerta de entrada y un felpudo para dar “vida y color a las calles en el cielo”.

El color de la puerta principal combina con el aspecto del balcón, mientras que los tapetes estampados hacen referencia al linóleo estampado original de la década de 1960 colocado por residentes anteriores para personalizar sus apartamentos.

“Las fachadas dan un sentido de identidad a los apartamentos, al mismo tiempo que le dan a cada casa su propio umbral de entrada como lo tendrías en una calle típica”, explicó Saleh.

Cada hogar también tiene una o dos ventanas de altura completa cerca de la puerta principal, lo que ayuda a los residentes a personalizar aún más sus puertas.

Cocina blanca con azulejos verdes
Los interiores rinden homenaje al edificio original de la década de 1960.

Saleh agregó que este también es un esfuerzo para promover “un ambiente más seguro y un sentido de vecindario, trayendo luz natural a la residencia”.

En el interior, la Fase 2 presenta 36 tipos de apartamentos diferentes, que van desde apartamentos de una habitación hasta apartamentos de tres habitaciones de gran tamaño, dúplex y casas adosadas, que reemplazan los diseños originales que “no cumplían con los estándares de espacio modernos”.

Balcón con balaustrada de hormigón
Los paneles de colores ayudan a aislar las casas

“Todos los apartamentos ahora tienen generosos espacios abiertos, orientados para aprovechar las mejores vistas”, explicó Saleh.

“El resultado son 195 viviendas nuevas con diferentes baldosas y una oferta mixta que atiende a una amplia gama de residentes, brindando a más personas un lugar donde pueden vivir, trabajar y jugar”.

También tiene aproximadamente 2,000 pies cuadrados de espacio comercial. El diseño interior es consistente a lo largo de la fase 2 y tiene como objetivo rendir homenaje al edificio original de la década de 1960.

Esto incluye carpintería de color verde oscuro que agrega calidez al marco de concreto expuesto mientras complementa la paleta de colores de mediados de siglo de las puertas y balcones.

Los detalles de hormigón originales se dejan expuestos

En baños y cocinas se han utilizado pequeños azulejos cuadrados como guiño a los mosaicos que se encuentran por toda la finca, como donde estaban los antiguos bares y baños públicos.

Los acabados incluyen metalistería negra, utilizada para detalles como marcos de ventanas, escaleras y balcones Juliette, que unen el interior y el exterior del edificio.

Park Hill es la estructura catalogada más grande de Europa y su restauración se ha dividido en cinco fases. La Fase 3 también ha sido completada recientemente por Whittam Cox Architects, que involucró la transformación de cinco alas en alojamiento para estudiantes con una paleta de colores informada por Le Corbusier.

El próximo desarrollo será la Fase 4, que incluirá una galería de arte diseñada por Carmody Groarke y un conjunto de estudios.

Foto tomada por Tim Crocker.